うめ~?梅!

集合住宅より一戸建て住宅に引っ越して以来毎年梅干しを漬けています。
もちろん今年も梅干しを漬けましたが、ついでに家主である
夫ヒロシが独身時代からやっている梅酒漬もしてみました。

梅酒といっても焼酎漬けではなくみりん漬けです。
何の事はない梅1キロと本みりん1升を一緒にびんにいれて漬け込むだけです。
ただみりんは本みりんです。みりん風調味料ではなく本みりんです。
みりん漬け ←みりん漬け2004

家主が漬けているものも焼酎漬けではなく、昨年は白ワイン漬け、
もっと前にはマラスキーノ+ホワイトラム漬けやシルヴァラード漬
コニャック漬等色々なお酒で漬けてあり、マラスキーノ+ホワイトラム漬は
ちょっとドライシェリーっぽい味がしました。

棚に飾ってあるだけのお酒があったらお試しあれ…。



© Rakuten Group, Inc.